"Многие процессы в ионосфере нелинейны, т.е. отражение радиоволн начинается, например, при подводимой мощности к вашей антенне в 7 Ватт, и уже полностью не происходит при 5 Ваттах,"[/size]
На мой взгляд, он противоречит как теории (никогда не встречал в литературе таких граничных понятий в отражении), так и практике ( ну цифровые виды , где сигнал ниже уровня шумов пятью ваттами посредством отражений трассы в тысячи км. обеспечивают, да и классические QRP не отстают).
Так что же это в cтатье ....фантизии автора?
Читать Григорова (особенно на ночь) вообще-то не рекомендуется. А применимо к фразе про 5-ть и 7-мь ватт просто смешно. Сравнивать мощности любительских и пусть даже не любительских передатчиков с мощностью нашего Солнца, излучение которого единственно является ионизирующим фактором верхних слоЁв атмосферы, это примерно то же самоЁ что считать всемирное потепление результатом человеческой деятельности.
Как известно извержение одного вулкана выделяет тепла во много раз больше чем всЁ человечество за сотни лет.
Антенны разные нужны, антенны разные важны! Но что 7-ю ваттами тебя услышат, а пятью нет это, извините, полная чушь. Особенно на низкочастотных диапазонах.
Я состою в переписке с Романом EW1OZ. Он экспериментировал с маяками на 160 м мощностью 3-5 вт и антенной случайной длины проводом 10-12 м.
В случае благоприятного прохождения его слышно от Гибралтара и Британских островов до Израиля и Урала.
Я даже слышал как (нет под рукой журнала) один британец пытался его вызывать.